Bericht von Enrico Lauterbach

Am Sonntag, dem 2.10.2016, fand in Werdau das 24. Pokalturnier um den „Großen Preis der Sparkasse Zwickau“ der Jugend E, D und C statt. Mit 186 Teilnehmern aus 28 Vereinen ein sehr gut besuchtes Turnier. Der RVE Lugau schickte 7 junge Ringer an den Start.

Der Kleinste unter den Startern in der E-Jugend war Marick Schüßler in der Gewichtsklasse bis 23 kg. Marick verlor seinen ersten Kampf gegen Böttger vom RV Thalheim auf Schultern. Im zweiten Kampf konnte Marick einen Punktsieg gegen Suttner aus Greiz einfahren. Seinen dritten Kampf gewann Marick gegen Sandig aus Aue auf Schultern. Im vierten Poolkampf verlor Marick gegen Schmidt aus Mühlberg auf Schultern. Im Finale um Platz 5 konnte Marick durch eine überzeugende Leistung seinen Gegner Ebert aus Aue durch technische Überlegenheit besiegen und belegt am Ende den 5. Platz.

In der Gewichtsklasse bis 28 kg starteten gleich drei Ringer vom Eichenkranz Lugau. Iwen Negwer verlor seinen ersten Kampf gegen Lehnert aus Taucha. Im zweiten Kampf musste Iwen gewinnen um noch im Turnier zu bleiben. Leider verlor er diesen gegen Fabian Wächter von Motor Jena.

Joel Illner startete ebenfalls in der Gewichtsklasse bis 28 kg. Joel hatte in Runde eins ein Freilos. In Runde zwei bestritt er seinen Kampf gegen Lieb vom KFC Leipzig. Mit einem 16:0 Schultersieg zog Joel in Runde drei. Hier verlor er seinen Kampf gegen Rüger aus Pausa auf Schultern. Im vierten Kampf musste sich Joel Felix Wächter aus Jena geschlagen geben und schied somit aus dem Turnier. Am Ende belegt Joel den 9. Platz.

Merlin Fritzsche bestritt seinen ersten Kampf gegen Bölcker vom AC Werdau. Diesen Kampf konnte Merlin mit einer überzeugenden Leistung durch technische Überlegenheit gewinnen. Im zweiten Kampf hieß sein Gegner Reise vom SV Fortuna Pößneck. Hier gewann Merlin mit 12:0 auf Schultern. Seinen dritten Kampf gewann er gegen Rüger vom KSV Pausa durch technische Überlegenheit. Im nächsten Kampf gegen Saskia Suttner Rotation Greiz gewann Merlin nach Punkten. Seinen letzten Poolkampf musste Merlin gegen Felix Wächter aus Jena bestreiten. Hier musste Merlin eine 0:4-Punktniederlage hinnehmen und wurde in seinem Pool Zweiter. Sein Gegner um Platz 3 hieß Blum vom AC Taucha. Obwohl Merlin bis zum Schluss kämpfte gelang es ihm nicht, seinen Gegner zu besiegen. Durch eine Punktniederlage belegte Merlin am Ende den 4. Platz.

Bei den D-Jugendlichen kämpfte in der Gewichtsklasse bis 29 kg Luke Schmalfuß. Gegen Zaitsev aus Zschopau musste Luke seinen ersten Kampf bestreiten. Mit einem überzeugenden Schultersieg verließ Luke als Sieger die Matte. In Runde zwei traf Luke auf Jirku, einen Sportler aus der Tschechischen Republik. Diesen Kampf verlor er auf Schultern. Im dritten Kampf hieß seine Gegnerin Siegel vom AC Werdau. Durch einen 13:2-Schultersieg wurde Luke in seinem Pool Zweiter und kämpfte im Finale um Platz 3 gegen Krasnickij. Diesen verlor er und schaffte es nicht aufs Podium.

Erik Negwer trat in der Gewichtsklasse bis 34 kg bei den C-Jugendlichen an. Erik musste in Runde 1 gegen Nensel vom SV Braunsbedra antreten. Durch technische Überlegenheit konnte Erik seinen Gegner besiegen. In Runde 2 kämpfte Erik gegen Nazarov aus Halle-Neustadt. Dieser Kampf ging über zwei Runden und hier wurde von beiden Kämpfern alles abverlangt. Zum Schluss unterlag Erik mit 12:14 nach Punkten. Mit einem gewonnenen und einen verlorenen Kampf ging es in Runde drei gegen Galamatov aus Greiz auf die Matte. Diesen Kampf verlor Erik durch technische Unterlegenheit und wurde in seinem Pool Dritter. Seinen Finalkampf um Platz 5 gewann Erik gegen Stark von Rotation Greiz auf Schultern und belegte den 5. Platz.

In der Gewichtsklasse bis 38 kg musste Niklas Tasche seinen ersten Kampf gegen Aziev von Dresden Mitte bestreiten. Diesen Kampf verlor Niklas auf Schultern. Seinen nächsten Kampf gewann er gegen Straka aus Pößneck auf Schultern. Gegen Pinkas von Sokol Kladno musste Niklas wieder eine Schulterniederlage hinnehmen. Da Niklas in der nächsten Runde ein Freilos hatte, waren für ihn die Poolkämpfe beendet und er stand im Finale um Platz 5. Hier hieß sein Gegner Heidelberger vom KFC Leipzig. Durch eine überzeugende Leistung konnte Niklas seinen Gegner auf Schultern besiegen und wurde zum Schluss ebenfalls Fünfter.

Leider hatte es diesmal nicht für unsere Sportler zu Medaillenrängen gereicht.