Bericht von Enrico Lauterbach

Am Samstag, dem 04.06.2016, richtete der RV Eichenkranz Lugau die offenen Mitteldeutschen Meisterschaften im griechisch-römischen Stil aus. Mit 156 Teilnehmern aus 38 Vereinen stand eine gute Teilnehmerzahl für die Mitteldeutsche Meisterschaft.

Von unseren D-Jugendlichen ging im Limit bis 25 kg Moritz Ose auf die Matte. Moritz verlor seine ersten beiden Kämpfe gegen Sportler aus Taucha und Werdau auf Schultern. Seinen dritten Kampf gewann Moritz gegen einen Sportler aus Leipzig durch Schultersieg und errang damit den 5. Platz.

Oliver Schwabe (27 kg) konnte seinen ersten Kampf über Steinert aus Dresden mit einem Punktsieg für sich entscheiden. In Runde zwei hatte Oliver ein Freilos. Leider verlor Oliver seine beiden nächsten Kämpfe und belegte am Ende Rang 9.

Ebenfalls bis 27 kg rang Luke Schmalfuß. Seinen ersten Kampf verlor Luke gegen Schneider auf Schultern. Seinen zweiten Kampf konnte Luke durch eine gute Leistung gegen Fedosenko vom FCE Aue auf Schultern gewinnen. Leider reichte es im dritten Kampf nicht für einen Sieg. Gegen Schreiner aus Plauen verlor Luke auf Schultern und belegte am Ende Platz 7.

In der Gewichtsklasse bis 29 kg gingen vom Eichenkranz Lugau mit Tim Kotzur und Alexander Putz zwei Sportler auf die Matte. Tim verlor seinen ersten Kampf gegen Gallinat aus Warnemünde auf Schultern. Seinen zweiten Kampf verlor er knapp gegen Schachrudi aus Greiz mit 8:9 nach Punkten und schied somit aus dem Turnier. Mit Platz 10 konnte Tim nicht zufrieden sein. Alexander verlor zweimal gegen Brand/ Plauen und Hessel/Greiz auf Schultern und belegte Platz 12.

Bei unseren Sportlern der C-Jugend belegte Erik Negwer in der Gewichtsklasse bis 31 kg einen hervorragenden 1. Platz. Im ersten Kampf gewann Erik gegen Degen aus Leipzig auf Schultern. Im zweiten Kampf gegen Löffler aus Thalheim sah es zu Beginn nicht gut aus für Erik. Schnell lag Erik mit 0:10 Punkten hinten. Doch kurz vor Abpfiff zur Pause konnte Erik seinen Gegner am Boden auskontern und gewann auf Schultern. Seine nächsten beiden Kämpfe gewann Erik gegen Kunz/Thalheim und Wagner/RC Chemnitz in souveräner Manier. Zum Schluss konnte Erik sich über seinen Mitteldeutschen Meister-Titel freuen.

Nils Brendel (34 kg) konnte leider keinen Kampf gewinnen. Gegen Stark aus Greiz verlor er mit 0:16 nach Punkten. Im zweiten Kampf gegen Schönreich aus Plauen musste Nils auch eine 0:5-Punktniederlage hinnehmen. Mit einem 11. Platz schied Nils aus dem Turnier.

Mit Niklas Tasche und Lukas Nagel standen  zwei Sportler vom RVE Eichenkranz Lugau in der Gewichtsklasse bis 38 kg auf der Matte. Niklas verlor seinen ersten Kampf gegen Holstein aus Leipzig auf Schultern. Im zweiten Kampf ging es gegen seinen Vereinskameraden Lukas Nagel auf die Matte. Hier gewann er durch einen überzeugende Leistung auf Schultern. Im dritten Kampf musste er gegen Thoms aus Warnemünde eine Schulterniederlage einstecken. Am Ende belegte Niklas einen 7. Platz.

Lukas bestritt seinen ersten Kampf gegen Thoms aus Warnemünde. Durch eine Schulterniederlage begann das Turnier nicht positiv für Lukas. Im zweiten Kampf musste sich Lukas seinem Vereinskameraden Niklas Tasche geschlagen geben und schied somit aus dem Turnier. Mit Platz 13 am Ende war es eine enttäuschende Meisterschaft für Lukas.

Zum Schluss war es mit nur zwei Platzierungen unter den ersten sechs Plätzen, keine erfolgreiche Meisterschaft für unsere Ringer vom Eichenkranz Lugau .