Bericht von Jan Nagel

Am Sonntag, dem 01.10.23, starteten drei Mädels vom RV Eichenkranz beim 29. Turnier um den Pokal der Stadt Werdau. Bei den weiblichen Schülern rangen Ida Schauer, Anisha Nagel und Freyja Wolf. Ida startete in der Gewichtsklasse bis 34 kg und begann ihren ersten Kampf mit einer Niederlage, konnte sich aber im Wettkampf steigern und gewann die drei darauffolgenden Kämpfe. Im letzten Kampf gegen die starke Emma Güßner hatte Ida leider das Glück nicht auf ihrer Seite. Emma zog einen Kopfhüftschwung und Ida kam aus der gefährlichen Lage nicht mehr heraus. Am Ende des Turniers belegte sie den 3. Platz.

Anisha hatte es mit 12 Gegnerinnen in ihrer Gewichtsklasse zu tun. Zwei Kämpfe, die sie stark begann und mit Punkten führte, konnte sie leider nicht bis zum Ende halten. Sie verlor den ersten nach Punkten und den zweiten auf Schultern. Am Ende reichte es für Platz 8.

Die letzte in dieser Altersklasse war Freyja. Mit zwei Siegen auf Schultern und einer Punktniederlage stand Freyja im Finale um Gold. Ihre Gegnerin, Mareile Bloßfeld aus Potsdam, konnte Freyja immer wieder Punkt für Punkt abnehmen und nach vier Minuten stand es 2:10 gegen Freyja. Silber für Freyja, auf diese Platzierung kann sie wirklich stolz sein.

Bei der weiblichen Jugend standen Leja Schüßler und Janique Wolf für die Eichenkränze auf der der Matte. Leja hatte nur die Sportlerin Paula Haase in ihrer Gewichtsklasse bis 40 kg. Der Altersunterschied von 3 Jahren war ziemlich sichtbar, trotzdem rang Leja gut und nach Runde 1 stand es nur 0:4 für Paula. In der zweiten Runde konnte man den Unterschied erkennen und Leja verlor auf Schultern und holte sich Silber.

Janique erreichte in ihrer Gruppe mit zwei Schultersiegen und einer Schulterniederlage das kleine Finale. Um Bronze kämpfte sie nun gegen Karolina Malkova aus Chrastava. Sie ließ von Anfang an nichts anbrennen und gewann auf Schultern.

Fazit des Turniers: der Trainer konnte mit all den guten Leistungen seiner Schützlinge zufrieden sein.