Bericht von Ralf Hamann

Fotos

Um 21:30 Uhr verließen die letzten Lugauer Ringer am vergangenen Samstag, dem 27.09.2014, die Frankfurter Wettkampfhalle nach einem anstrengenden Turniertag. Insgesamt nahmen 424 Sportlerinnen und Sportler aus 14 Nationen und 74 Vereinen teil.

Bei den Kadetten in der Gewichtsklasse bis 69 kg rang für Lugau Toni Peprny in seinem Auftaktkampf gegen den starken Russen Andrei Netkachev. Nach einem Punktestand von 0:0 zur Pause gelang Toni in Runde zwei eine technische Wertung, die ihm zum Sieg reichte. Im zweiten Poolkampf gegen den Ungarn Syozo Kovas konnte Toni nach einem Wurf auf Schultern gewinnen und stand damit im Finale. In seinem letzten Kampf des Tages musste Toni nochmal alles aus sich herausholen, konnte aber die knappe 4:6-Punktniederlage gegen Barzosz Rajter aus Polen nicht mehr verhindern. Toni belegte damit in einem Starterfeld von insgesamt 15 Kämpfern einen sehr guten 2. Platz.

In der B-Jugend hatten wir drei Starter. Im Limit bis 46 kg im ungeliebten griechisch-römischen Stil rang Tim Hamann. Mit 13 Startern in diesem Limit war ebenfalls viel Kampf angesagt. In Runde eins gegen den Schweden Elias Arlebring konnte Tim einen technischen Überlegenheitssieg erringen. Im Kampf gegen Eldar Hasanav aus Weißrussland musste Tim lange einem Rückstand nachjagen, doch in den letzten 20 Sekunden gelang ihm die „Tyschi-Zange“, die ihn noch zum Schultersieg führte. Dann folgten noch zwei Siege und er stand im Finale gegen Erik Hodi aus Ungarn. In einem spannenden Endkampf, wo mehrmals die Führung wechselte, verlor Tim knapp mit 4:6. Am Ende das Silberpodest für unseren Tim, der sich in der „Klassikerriege“ einmal mehr bravourös geschlagen hat.

Bis 69 kg (5 Teilnehmer) ging Marius Barta auf die Matte. Seine Gegner Tilma Schöne aus Greifswald, Max Eder aus Berlin und Felix Pistol aus Gelenau hatten keine Chance und mussten die Matte als Verlierer verlassen. Im Finalkampf gegen Vatzi Balint aus Ungarn hatte Marius nichts entgegenzusetzen, somit lagen Licht und Schatten wieder einmal nah beieinander. Marius holte somit die dritte Silbermedaille für die Lugauer Eichenkränze.

Anton Vieweg ging im Limit bis 58 kg (12 Teilnehmer) an den Start. Gegen Martin Hettler aus Berlin verlor er auf Schultern. Im Kampf gegen Dennis Behrndt aus Demmin und den Polen Jakub Pietrzyk gelangen ihm zwei Siege, bevor gegen Alex Lehmann aus Artern eine TÜ-Niederlage zu Buche stand. Im Finale um Platz 5 rang er gegen den Deutschen Meister Alexander Porst, wo er mit viel Kampfgeist den Kampf lange offen hielt, aber am Ende die Punktniederlage nicht verhindern konnte. Somit beendete Anton das Turnier als 6.-Platzierter.

Bericht von Enrico Lauterbach

Bei den D/C-Jugendlichen und der weiblichen Jugend gingen vier Sportler an den Start. In der Gewichtsklasse bis 27 kg (11 Teilnehmer) erkämpfte sich Erik Negwer durch eine sehr gute Leistung den 4. Platz. Insgesamt bestritt er vier Kämpfe. In seinem ersten Kampf musste Erik gegen einen Sportler aus Eisenhüttenstadt ran. Diesen Kampf gewann Erik auf Schultern. Im zweiten Kampf stand Erik einem russischen Sportler gegenüber und verlor durch technische Niederlage. Kampf drei gewann er durch einen Schultersieg und verlor dann leider das kleine Finale um Platz drei gegen einen Sportler aus der Tschechischen Republik.

Maximilian Lauterbach rang in der Gewichtsklasse bis 29 kg (15 Teilnehmer) und musste vier Kämpfe absolvieren. Seinen ersten Kampf gewann Max durch einen Schultersieg gegen einen Sportler aus Litauen. Leider konnte Maximilian die gute Leistung in seinen nächsten Kämpfen nicht mehr abrufen und verlor die folgenden Kämpfe im Pool gegen einen ungarischen und polnischen Sportler. Um Platz fünf hatte er auch das Nachsehen und belegte damit nur den 6. Platz.

Im Limit bis 38 kg errang Moritz Frey den 6. Platz bei 20 Teilnehmern. Moritz gewann seine ersten drei Kämpfe im Pool alle durch klare Schultersiege, wobei Moritz gegen Sportler aus Holland und Dänemark ringen musste. Diese gute Leistung konnte Moritz bei seinen nächsten beiden Vorrundenkämpfen nicht mehr abrufen. Im Kampf um Platz 5 musste Moritz abermals eine Schulterniederlage hinnehmen.

Unsere einzige weibliche Jugendliche, Jenny Blachut, erlag im Limit bis 56 kg (7 Teilnehmerinnen) in ihren beiden Vorrundenkämpfen zwei Sportlerinnen des Leistungszentrums Frankfurt/Oder. Im Kampf um Platz fünf musste Jenny sich einer Sportlerin aus Holland stellen. In diesem Kampf lag sie 15 Sekunden vor Schluss mit 4:8 Punkten im Rückstand. Durch einen sauber gezogenen Kopfhüftschwung konnte Jenny ihre Gegnerin noch besiegen und den verdienten 5. Platz feiern.